Поварское дело
Мастерская
Поварское дело
ПОЛОЖЕНИЕ о мастерской по компетенции ПОВАРСКОЕ ДЕЛО (открыть...)
План-график загрузки мастерской (открыть...)
ПЛАН застройки мастерской (открыть...)
07-21.12.2021 3ПД-21 повышение квалификации по профессии Повар
В мастерской «Поварское дело» с 07 по 21 декабря 2021 года проходили обучение слушатели группы 3ПД-21.
Цель мероприятия – в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и национального проекта «Демография» на базе мастерской «Поварское дело» повышение квалификации слушателями группы 3 ПД-21 по основной программе профессионального обучения по профессии «Повар».
Все обучающиеся успешно прошли теоретические основы пищевого производства и процедуру демонстрационного экзамена, и подтвердили полученные практические навыки.
Слушатели с интересом занимались на практических занятиях на определение стартового уровня владения компетенцией в соответствии со следующими модулями:
Модуль 1. Современные способы подготовки ингредиентов и приготовление полуфабрикатов в соответствии со стандартами WorldSkills.
Модуль 2. Организация процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с актуальными гастрономическими тенденциями.
Модуль 3. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с актуальными гастрономическими тенденциями.
Модуль 4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации десертов сложного ассортимента.
21 декабря 2021 г. на основании успешно сданного демонстрационного экзамена слушателям курса были выданы свидетельства по профессии 16675 "Повар" с присвоением четвертого (Ивановой О.В., Святых И.В.) и пятого (Сенатовой Г.В.) разрядов.
8.11.2021 Открытие мастерской
В целях реализации проекта «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально - технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», в соответствии с Уставом колледжа 08 ноября 2021 года на базе ОГБПОУ «РМПК» была открыта мастерская по компетенции «Поварское дело» (Приказ от 30 октября 2021 года № 130 Об открытии мастерских).
Целью мастерской по компетенции «Поварское дело» является практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами Ворлдскиллс Россия.
Основными функции мастерской по компетенции «Поварское дело»:
- образовательная деятельность по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования на уровне, соответствующем профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту, в том числе стандартам Ворлдскиллс Россия;
- образовательная деятельность по дополнительным общеобразовательным программам для детей и взрослых;
- формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта, реализующиеся в рамках профессиональных модулей по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности;
- обеспечение условий для оценки компетенций и квалификации;
- проведение профориентационных мероприятий для обучающихся образовательных организаций, в том числе с целью получения первой профессии.
16.12.2021 Отборочные соревнования на право участия в Региональном чемпионате
В мастерской «Поварское дело» 16 декабря 2021 года были проведены Отборочные соревнования по соответствующей компетенции.
Цель мероприятия – на базе мастерской проведение Отборочного этапа на право участия в VI Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Рязанской области 2022 года.
В Отборочных соревнованиях приняли участие конкурсанты из 14 образовательных организаций области: ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», ОГБПОУ «Спасский политехнический техникум», ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова», ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум», ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум», ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж», ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж», ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова», ОГБПОУ «Скопинский электротехнический колледж», ОГБПОУ «Клепиковский технологический техникум», ОГБПОУ «Сараевский многофункциональный колледж», ОГБПОУ «Кадомский технологический техникум», ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум».
По итогам выполнения заданий 5 конкурсантов получили путевку для участия в VI Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Рязанской области 2022 года: Нестерова Елена Вячеславовна (ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»); Сутягина Ксения Анатольевна (ОГБПОУ «Кадомский технологический техникум»); Бабкина Татьяна Михайловна (ОГБПОУ «Спасский политехнический техникум»); Костенко Артем Андреевич (ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум»); Дымкова Ангелина Михайловна (ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова»).
26.02-28.02.2022 Региональный чемптонат
26 – 28 февраля 2022 года в мастерской «Поварское дело» были проведены соревнования по компетенции «Поварское дело».
Цель – проведение на базе мастерской VI Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Рязанской области по компетенции «Поварское дело».
26 февраля 2022 года прошел первый конкурсный день, и конкурсанты выполняли задания модуля A, B, C. Участникам чемпионата необходимо было продемонстрировать навыки по нарезке овощей. В частности, показать одну базовую технику нарезки использовать продукт из черного ящика и один вариант нарезки из чёрного ящика. Конкурсанты должны были продемонстрировать особенности подачи: нарезка должна быть подана на 1 плоском блюде, круглое белое плоское блюдо диаметром 30 - 32 см; выход нарезки 40 г. По модулю B (Салат Оливье) участники готовили три порции салата и демонстрировали особенности подачи данного блюда. По Модулю C (Горячее блюдо - рыба) конкурсанты приготовили 3 порции горячего блюда из рыбы на выбор участника, а также два гарнира на выбор участника и один горячий соус на выбор участника. Продемонстрировали навыки оформления горячего блюда.
Участники соревнований чемпионата по компетенции "Поварское дело" успешно справились с поставленными задачами первого конкурсного дня и показали на сколько они профессионально справились с модулями.
Во втором соревновательном дне чемпионата конкурсанты выполняли задания трех модулей: Модуль D: Демонстрация навыков по приготовлению соусов. Модуль Е: Холодная закуска - морепродукты. Модуль F: Десерт.
Конкурсанты продемонстрировали базовую технику приготовления соуса, который был приготовлен ручным методом, без использования механического оборудования, с учетом чёрного ящика.
Участники приготовили 3 порции холодной закуски из кальмара и показали особенности подачи этого блюда.
По модулю F участникам необходимо было приготовить 3 порции десерта на выбор участника. Обязательные компоненты десерта: мусс (основной компонент десерта), выпеченный элемент из теста, декоративный элемент из шоколада и соус холодный.
28 февраля 2022 года в Рязанском многопрофильном колледже прошел третий заключительный конкурсный день. По компетенции «Поварское дело» конкурсанты выполняли задания трех модулей: модуль G: Amuse bouche; модуль H: модуль I: Суп- пюре.
Участники успешно справились со всеми модулями конкурсного задания и определились лидеры чемпионата.